Вопросы по диспансеризации

Я молод и чувствую себя хорошо. Зачем мне нужна диспансеризация?
Для того, чтобы убедиться, что Вы здоровы и все показатели Вашего здоровья соответствуют оптимальным. Достаточно часто у людей, которые чувствуют себя хорошо, на самом деле имеются небольшие отклонения в состоянии здоровья. Если эти отклонения вовремя обнаружить и устранить, то развитие многих заболеваний можно предотвратить. Регулярное прохождение диспансеризации позволит сохранить Ваше здоровье и активность на многие годы.

Перечень обследований при диспансеризации людей моего возраста очень внушительный. Все ли обследования проводятся бесплатно?

Диспансеризация проводится бесплатно для пациента за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому приходя на диспансеризацию обязательно имейте при себе паспорт и страховой полис обязательного медицинского страхования.

Если мой возраст не соответствует возрастным категориям диспансеризации (мне сейчас 44 года), значит, я обследоваться не могу?

Можете. Не советуем откладывать профилактические обследования в любом возрасте. Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр, а диспансеризацию в полном объеме Вы сможете пройти в следующем году, когда Вам исполнится 45 лет.

Я намерен пройти диспансеризацию, но некоторые исследования проходить не хочу. Могу ли отказаться от них?

Хотя это и нежелательно, но Вы можете отказаться. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Даже без диспансеризации я знаю, что мои проблемы со здоровьем во многом связаны с избыточным весом. В этой связи, что мне может дать диспансеризация?
Очень многое. Избыточный вес – это фактор риска неинфекционных заболеваний. Отличительной особенностью диспансеризации является нацеленность именно на выявление и коррекцию факторов риска. У Вас, прежде всего, оценят выраженность данного фактора риска, в частности, есть ли у Вас ожирение, если да, то степень и тип ожирения. Немаловажно наличие других, так называемых метаболических факторов риска. По совокупности обследований врач даст Вам индивидуальные рекомендации. Главное, Вас не оставят с Вашей проблемой один на один!

Добрый день. Как часто нужно делать маммографию женщине старше 50 лет? И каким образом это можно сделать бесплатно?

Профилактическая маммография проводится 1 раз в 2 года. При наличии спецпоказаний — 1 раз в год. Маммография включена в перечень бесплатных видов медпомощи.

 164 Посетители